Balade de pêches et d’abricots
Cette fiche est constituée à partir d’une intervention de SELEFA au lycée jean Macé, Vitry-sur-Seine, le 4 mars 2002 dans le cadre de l’action pédagogique intitulée, « les mots, tremplin pour la connaissance des civilisations ».
1. Parcours de l’abricot :
* Abricot : fruit de l’abricotier, à noyau et à chair jaune. Son nom savant est prunus Armeniaca ou « prunier d’Arménie »
<<< aubercot : moyen-français (1515) >>> anglais apricot, allemand Aprikose, etc.
<<< abercoc : mot catalan, id. >>> espagnol albaricoque, italien albicocca, etc.
<<< al-barqûq : mot arabe >>> persan barqûq.
<<< barqûqiâ : mot syriaque
<<< praikokion : mot grec
<<< [persicum] praecoquum : mot latin, dont les sens est « pêche précoce ».
Le mot est parti d’ouest vers l’est puis a pris le chemin inverse pour se trouver côte à coûte avec un cousin, le mot précoce…
2. Parcours de la pêche et de l’alberge :
* Pêche : fruit du pêcher, à noyau, à chair blanche ou jaune. Son nom savant est persicum.
<<< pesche : moyen-français (1515) >>> anglais peach, allemand Aprikose, etc.
<<< persica : latin populaire, >>> italien pesca, allemand Pfirsich.
<<< [pomum] persicum : latin « fruit de Perse »
<<< [mêlon] persikon : grec « fruit de Perse »
** persikos : grec « perse »
<<< pars : racine du nom par lequel les Perses se nommaient lorsqu’ils furent connus par les Babyloniens puis les Grecs.
* Alberge : nom de certaines variétés de pêche et d’abricot, à chair blanche aigrelette, et qui adhère au noyau.
<<< alberge : catalan,
<<< al-barshija : arabe andalou, >>> espagnol alberchiga,
<<< persica : latin populaire, « pêche »
<<< (voir pêche).
3. D’où vient l’abricotier ?
On trouve l’abricotier à l’état sauvage entre le Proche-Orient et la Chine. Il semble être cultivé en Chine depuis la plus haute antiquité. Il semble que l’abricot soit parvenu à Rome vers 50 après JC. en provenance d’Arménie. D’où son nom savant.